申請永久居留簽證

on Jun 13 in 英台聯姻須知 tagged by

英國的永久居留簽證,英文稱做「Indefinite leave to remain」.
2007年4月起,相關的申請表格,程序及價格都已經更新,必須注意喔,詳情請參照 官方 IND 網站

如果你嫁娶了一位英國公民,已經拿著通常為兩年期的「Limited leave to remain」居留權在英國境內住了一年又十一個月,還有打算繼續住下去,那麼你就需要申請永久居留簽證「Indefinite leave to remain」.
這一個簽證讓你此生都可以自由進出英國,不需要再辦英國簽證.
但這與英國護照不同喔,拿了這個簽證你雖有權利在英國居住且自由進出,卻仍不是英國公民,不享有英國公民的權利與義務.
必須注意的是,一定要在你現有的簽證過期前 28 天內提出申請!例如,現有的「Limited leave to remain」居留簽證若到7月30日截止,你得在7月2日之後提出申請.


所有的簽證申請 表格,在 IND 的網站上都可以 下載.
以嫁娶為由申請永久居留簽證「Indefinite leave to remain」,你需要的是 Form SET(M) 表格,裡面詳細說明了你需要提供的各式文件.

填妥了 Form SET(M) 表格,你還必須附上很多文件,以證明在過去的兩年間,你們兩人不僅同住在一個屋簷下,也共同分擔責任,而且經濟上自給自足,不需靠社會救濟金生活.
官方要求夫妻兩人的名字都出現在同一份文件上為佳,如果沒有,則必須提供兩人在「同時間同地址」的個人文件以玆證明.
而且必須提供至少五種不同文件來源,不能只有一間銀行發出的整整兩年的帳戶結算單,這樣是不會被接受的.

以下是我個人提供的文件,讓大家作為參考囉.
1. 經濟狀況文件:這些文件必須是至少最近三個月的,目的是要證明兩人的經濟無虞,不會造成社會負擔.

  • 我們的共同帳戶最近三個月的結算單
  • 我的私人帳戶最近三個月的結算單
  • Steve 的私人帳戶最近三個月的結算單
  • 我在私立學校教書最近三個月的薪資單
  • 我在公立學校教書最近三個月的薪資單
  • Steve 在學校教書最近三個月的薪資單
  • 我的 Direct ISA 存款帳戶結算單
  • 房貸提前預付的結算證明

2. 婚姻生活狀況文件:官方要求必須提供至少 20 份文件以供檢驗,且時間點必須平均分散在過去的兩年間,相對於每個月都必須有至少一份文件證明.

  • 2005年5月:Steve 的私人帳戶,我的健保卡 (NHS Card)
  • 2005年6-7月:Steve 的捐血通知單,我的捐血通知單
  • 2005年8月:Steve 的政府信件,我的美國領事館簽證確認信函,附上兩人美國行的機票存根
  • 2005年9月:我的私人帳戶結算單
  • 2005年10月:Steve 的手機帳單
  • 2005年11月:我的私人帳戶結算單
  • 2005年12月:Steve 的私人帳戶結算單
  • 2006年1月:我的登記自雇員確認信函,電費帳單
  • 2006年2月:兩人共同的壽險信函
  • 2006年3月:Steve 的瓦斯帳單
  • 2006年4月:兩人共同的房貸壽險信函,地方政府税單 (Council Tax)
  • 2006年5月:Steve 的家用電話帳單
  • 2006年7月:兩人共同的旅遊保險,我的電費帳單
  • 2006年8-9月:我的私人帳戶結算單,Steve 的私人帳戶結算單
  • 2006年10月:兩人共同的帳戶結算單
  • 2006年11月:Steve 的家用電話帳單
  • 2006年12月-2007年1月:兩人共同的帳戶結算單
  • 2007年2月:兩人共同的旅遊保險,兩人共同的房屋險
  • 2007年3月:兩人共同的車險
  • 2007年4月:Steve 的手機帳單,
  • 2007年5月:兩人共同的健身房會員信函

因為歸心似箭,心裡只盼著要回台灣,偏偏飛機票的日期距離我能申請永久居留簽證「Indefinite leave to remain」的第一時間不足三個星期,為了不被這簽證事宜給耽誤了回家的行程,我狠下心來砸下 950 英鎊加來回火車票的錢,用面試的方式申請.郵寄申請的價格為 750 英鎊.
我星期五打電話去預約面試時間,可能是因為新價格太過昂貴,用面試處理的人不多,可以選擇的時間與日期都相當彈性,於是我約了下個星期三早上,就是今天.
電話中小姐給了我一個面試號碼,請我必須比面試時間提早 30 分鐘到達,因為進了門還有安全檢查等程序.

因為火車時刻的關係,我 10 點就抵達 Home Office 門口了,很順利地通過的安全檢查,便開始了申請的程序,並沒有因為我的面試預約是 11 點而有延遲.
之前 Croydon 大樓裡的咖啡攤不見了,所以建議自己帶茶水飲料零食進去,因為直到我拿回自己的護照,也已經下午一點多了.
整個過程花了 3 個多小時,你會需要點東西打發時間,填填肚子.
辦理的小姐完全沒有看我的經濟狀況文件,就表示我其他的文件已經準備得非常充足了,他們很樂意給我簽證,所以相當順利.

之前在 Croydon 辦理「Limited leave to remain」居留權的文章在 這裡
更詳盡的簽證申請相關資訊,請按 這裡 參考官方 IND 網站.
其他與英國人結婚的相關法令文章,請參考「英台聯姻須知」類別裡的文章.

127 Comments

  • maggie says:

    謝謝Emily的分享
    妳寫得非常詳細喔
    竟然連捐血通知單也可以當證明文件
    我也是三個月後要申請這個
    最近也是陸續在檢查需要的文件
    £950真的好貴實在花不下去
    決定要用郵寄申請

  • alice says:

    謝謝你的分享, 我是才嫁過來的新手新娘, 在老公死拖活拖下,才離開台灣. 剛到英國很多事都要適應, 所以我常閱讀你的文章, 真的幫我很多喔!! 巧的是我老公也是老師, 目前我也是跟公公和婆婆一起住, 看你之前的文章, 真是心有悽悽奄 ,希望在不久我們也可以買下自己的房子, 加油中!!

  • madras says:

    我3年前先以未婚妻的身份過去
    那半年沒有適應習慣 結婚登記完就跑回台灣
    我們決定明年要搬回去定居
    看了妳的文章 讓我收益良多
    在英國有好多複雜的手續
    謝謝你不吝嗇的和大家分享妳的經驗

    不好意思 我想請問妳 我們已經在英國登記結婚了
    下次去辦定居簽證我是不是馬上就擁有工作權
    是會特別標在護照簽證上嗎?
    我到英國時還需要辦特別的文件以證明我有工作權 然後我才能去找工作嗎?
    不好意思 麻煩妳了
    謝謝

  • emily says:

    dear maggie,
    任何的文件都可以, 但不可以是列印或影印的, 這種他們就不採用了.

    dear alice,
    加油喔! 歡迎常來玩!

    dear madras,
    你來之前需要先申請 Limited leave to remain 居留權, 這個居留權會給你工作的權利, 但不能領任何的社會救濟金, 簽證上面不會寫明, 但申請到的同時, 他們會給你一份文件說明你的權利與義務, 上面就有解釋, 再者 IND 網站上也都有. 妳找工作的時候公司會問, 如果需要可以帶這一份文件給他們看. 加油!

  • Jewel says:

    這個真的好詳細喔!!
    我家老公才在看網站,明年我們申請時,需要什麼文件呢?
    看到妳的才發現我好像沒有什麼自已名字的帳單咧!

  • madras says:

    dear Emily:
    第一次來就直接問你問題
    沒想到妳那麼快就回覆 真是感謝
    其實來你的部落格都快1年了
    之前都沒發表過
    也因為常看妳的文章
    讓我覺得其實好像定居在英國並沒有那麼困難
    應該要用正面和理性的態度找到解決的方法

    非常感謝
    祝妳一切順心

  • Josie says:

    哈囉,好久不見啦...

    天啊~證明還真多!
    不過,只要共同生活的真實婚姻,不難做到~

    在台灣,現在有很多台灣人和較貧窮國家的人聯姻,
    但政府的規定都拼命用在抵制這些外來的真正聯姻的配偶,
    最近我聽到的例子是,光是結婚文件驗證都做不到,
    因為台灣要求他們到第三國的台灣駐外館結婚面談,才准予驗證,
    可是重點是,那個國家根本就不發一般簽證給台灣人,怎麼去?
    她很想去面談,花幾十萬都要去,但拿不到簽證怎麼辦?
    這位太太寄陳情書給外交部,尋求解套的方法
    回覆竟然是:目前無解決方法!
    這不是在拿石頭砸自己的腳嗎?
    怎麼反而假結婚的比例卻越來越高啊?

    如果能像英國這樣,提出共同生活的證明,雖然多,卻很仔細,
    真正聯姻的家庭一定做的到,也很公平!

    # 啊,拍謝,打的落落長...最後,謝謝妳的分享

  • mary says:

    天阿?怎麼漲價漲那麼多阿?
    跟本就是兩倍我繳的價錢
    我也才去年10月辦的…
    好可怕阿….
    今年十月 我就要申請成為英國公民了
    看了一堆資料 好像又要花另一個£665
    我不是有錢人 總覺得把錢砸在申請這些身份上
    砸的好心痛阿….
    希望辦好英國公民的這項申請
    是最後一個要花錢的 ㄏㄏ

    在這分享要申請公民身份的姐妹們
    英國公民申請表(AN FORM):
    http://www.ind.homeoffice.gov.uk/6353/11406/49552/anform.pdf

    祝emily+家人回台一切順心如意喔

  • istme says:

    950~~~
    在聽一位留英的同事說過之後
    又再次證實了我對英國好高幣值好高物價的印象
    不過沒關係,一切順利就好!
    希望妳回台灣要好好玩喔~ ~~~
    有時間也介紹一下英國妳喜歡的食物和景點吧

  • 酒釀女人 says:

    好詳細哦!給Emily拍拍手!
    只是我一直有一個小小的問題,想請問大家
    不知道有沒有人有相關的經驗
    就是,我是申請拿到配偶簽後之後差了快4個月才回英國。
    這樣我時間到的時侯還是可以去申請換成永久居留嗎?

    拿配偶簽有限定需要在英國住滿幾天,或限制只能離境幾天嗎?

    不好意思~又要借用Emily的留言版來問問題了:p

  • maggie says:

    To 酒釀女人
    妳的問題恰好我可以回答妳
    因為我常常在Emily這裡得到很多詳細實用的資訊
    希望也能幫上小忙^^

    我是三個月後也要申請ILR
    去年底就發現我的配偶簽證與之後回到英國的時間差了12天
    申請時間卻要在算滿妳在英國滿兩年時間的前28天才能申請
    當時就算過我們若要申請郵寄時間上不知是否來得及
    所以我當時是直接打電話0870 606 7766去詢問的
    確定我們不用再辦理延簽,可以在滿兩年日期的28前開始申請
    因此我認為妳的例子應該是需要延簽至滿兩年時間的前28天才能申請,但強烈建議妳最好直接打電話去詢問妳的情形,也許他們會給妳比較正確的做法

    (轉貼以下為申請表格guidance notes-page2原文)
    If you delayed your journey to the UK by weeks or months after the date from which your visa was valid for use, you will not completed the 2-year period when your visa runs out. You may need to apply for an extension of stay to make up the 2 years, using from FLR(M). If you are in this situation and need more advice on what to do, please call 0870 606 7766

    希望emily別介意我太雞婆回答
    要謝謝妳常分享在英國生活的實用資訊
    還有這篇也給了我正確的參考方向
    知道自己要怎麼來準備那20份的文件@@~

  • booboo says:

    Hi Emily
    真是多虧參考你準備的東西
    我才恍然大悟我跟我老公竟然沒有一樣文件是在都出現我們兩人的名字
    我現在可是開始翻我所有的文件
    希望能找到至少5種不同來源的證明文件

  • Jenny says:

    我是用上個月用郵寄申請的
    寄出去的第二天信用卡就被扣了錢
    想說這樣應該不用太久就會回來吧(去年工作簽證延簽也是用寄的 大概兩個禮拜之內就回來了)

    結果 還是整整拖了四個禮拜才寄回來

  • Eva says:

    這篇文章借轉到”異國戀情論壇”裡,謝謝 ^^
    http://www.exoticlovetw.com/phpBB2/viewtopic.php?p=97#97

  • nineteen says:

    看完這篇後,無意間和朋友討論,才發現平平都是嫁英國人的我們,拿的簽證是不一樣的!

    她是在英國結婚並申請居留的,拿的是兩年期的Limited leave to remain居留證;
    而我是在台灣結婚申請簽證回英國,所以拿的是兩年期的Spouse Visa。
    繼續比下去,發現她的LLR上面看不出來她已婚未婚,因為沒有注明她的配偶資料;
    而我的就注明是spouse visa,及配偶的名字生日。

    提出來給大家來個參考囉!

  • 阿民 says:

    怎麼這麼麻煩啊!!!

  • 小T says:

    常常從Emily部落格得到很多有用的資訊 尤其是最近買房子 您的資訊真的幫我很多 非常謝謝! 簽證部分看了大家的分享後 覺得自己還挺幸運的 我是在台灣英國貿易文化辦事處辦settlement visa 因為我們已經結婚超過四年 辦事處直接給我settlement visa-wife (Indefinite leave to remain)要提供的資料並不像Emily需要的那麼詳細 不用一星期就收到 費用:15,400台幣(當時還不須先考life in the UK) 唯一的問題是雖然我已有Indefinite leave to remain visa 我還不確定需要在英國待多久才能申請公民權 需要再問home office 有答案後再與大家分享

  • alice says:

    hi Emily. 先感謝你每次都分享如此詳細的親身經歷,不好意思借你這邊問各小問題,我本身現在希望能先以去唸書的方式,在英國同居達二年,之後再來申請Unmarried Partner Visa,請問有姊妹們申請過Unmarried Partner Visa嗎?可以分享一下妳們的經驗嗎? 先感謝大家了.

  • debby says:

    我也是三個月後要辦..
    受益良多
    謝謝

  • sharon says:

    不好意思
    請問Limited leave to remain 居留權 跟spouse visa 有何不同?

    結完婚後要申請哪一個阿
    一個頭兩個大要準備結婚的我

  • Momo says:

    經由英國這邊朋友的連結連到你的網站
    你在申請ILR描述得好詳細
    我也是去年年底剛辦好
    我是到Birmingham的那個辦事處辦理的
    比倫敦的還快喔,前前後後從進去到拿到簽證只花了1小時半
    如果有人想去面簽,可以考慮Birminham那個office喔
    那你有去申請公民了嗎,我是拿到ILR隔天就利用NCS的服務送出辦理.
    希望大家都申請順利喔

  • jane says:

    恭喜您;
    我嫁到英國一年多,約明年七月可申請永久居留,之前在英國住ㄧ年多,年初流產本想回台灣,但因某些原因沒回去,想年底回2-3個月不知會不會影響申請永久居留簽證?
    謝謝

  • emily says:

    Dear Sharon,
    Limited leave to remain 居留權 跟spouse visa 一樣啦, 一個是俗稱, 一個是權限罷了.

    dear Momo,
    我想倫敦那一個一定是最多人去又最慢的, 若不是因為它離我最近, 我想去蘇格蘭辦一定很快呢!

    Dear jane,
    只要你能證明你們過去的這兩年都有住在一起且分擔責任, 只要離開英國2-3個月的理由充足, 我想是不會影響申請永久居留的. 但你如果將來要申請英國護照, 要注意它有你離開英國的天數限制喔!

  • mixedrace says:

    婚姻移民(所謂外籍配偶或外籍新娘)申請英國永久居留毋須提供財力證明,也不須提供任何文件證明自己有能力扶養自己,因為英國規定沒有經濟門檻。這方面與台灣的規定不一樣,台灣有經濟門檻。
    所以毋須提供銀行存款證明等等。一般提供財務證明只是做為雙方共同生活事實或是雙方財務上共同負擔分享。

  • dongjun says:

    您好!我是中国广西人,在今年7月到达英国,我的先生是英国人,我们是在中国举行婚礼,我需要询问,到达英国后,我需要办理什么手续?我的签证是两年有效期.谢谢.

  • emily says:

    dear dongjun,
    你現在持有的簽證是 limited leave to ramain? 你是想辦理哪方面的手續?
    妳的問題必須再更明確一點大家才有辦法幫忙, 不然移民到新國家需要處理很多事情, 包括醫療, 保險, 工作, 基本權益等等, 其中還各有很多小細項.

  • dongjun says:

    谢谢答复,我的问题是,在我到达英国后头3亇月里,需要到警察局登记吗?比如在美国需耍临时绿卡(头两年),英国需要办理吗?如何证明我是住在我先生的家,两年后,我需要办理永居,需要准备什么材料?请告诉我,谢谢.

  • dongjun says:

    我的签证是配偶签证,请帮助我.

  • emily says:

    dear dongjun,
    需要到你居住地方的警察局去登記, 要繳納 Council tax.
    妳現有的配偶簽證, 我想應該是 Limited Leave to Remain (簽證上會寫), 就已經允許你在英國住兩年, 不須辦臨時綠卡, 英國沒有這種東西.
    兩年後要辦理申請永久居留的簽證, 這一篇文章裡都寫了, 需要盡早準備.
    如果你才剛來, 建議你把 “英來聯姻須知” 這個類別裡的文章都看過, 很多問題其他姊妹們都討論過了喔.

  • alex says:

    Dear Emily :
    不好意思我問一下,我也是明年一月初就要申請永久居留簽證,我是全職的家庭主婦,我們家裡的帳單文件都是只有先生的名字因為只有他在賺錢,我只有固定的bank statements,我很擔心文件太少而被拒絕,請問我該如何?
    謝謝

  • emily says:

    dear alex,
    妳總有保險吧, 像是車險,房屋險, 壽險, 醫療保險之類的? 還有住在一起要繳的 council tax, 考駕照的相關通知信函等, 這些也都可以是憑據.
    現在去把帳單改到你的名下也比完全沒有的好, 請老公幫忙一下吧, 如果他還想明年1月抱著可愛的老婆, 請他跟你現在就開始整理文件.
    除了提出足夠的文件沒有別的辦法, 我只能建議你把範圍拉大, 連信件也可以, 祝你好運了!

  • alex says:

    謝謝妳Emily,我會盡量把文件準備好的!
    謝謝!!!
    Alex

  • dongjun says:

    非常感谢Emily答复,还有众姐妹的文章,受益非浅,我的签证是配偶签证(spouse visa),护照上写有我丈夫的姓和出生日期.现在我有新的问题,请求帮助.我想寻找工作,应该怎样办理,首先我需要什么手续.其次,我能亇人到银行开设帐户吗?谢谢.

  • emily says:

    dear dongjun,
    請你先看”銀行開戶”這一篇文章 http://blog.docutoaster.com/emily/archives/000475.html
    根據你拿的簽證你應該可以合法工作, 所以只要找到合適的工作就可以開始上班了, 並不需要其他法律手續.

  • Jenny says:

    Dear Emily,

    我的BF11月準備申請Indefinite leave to remain的時候才發現,他所有的信件都是寄來我的地址,而他實際是在另外一個城市上班,他現在很擔心拒簽,請問有什麽好辦法嗎?

  • emily says:

    dear Jenny,
    他是用啥理由申請 Indefinite leave to remain? 工作? 婚姻?
    妳給的資訊不多, 我不太清楚你的狀況, 無法給意見阿.

  • says:

    我想問一下
    他們有沒有問你問題

  • emily says:

    hello, 炎,
    交談有, 沒特別問啥, 我準備的文件很齊全, 沒留給他們什麼好問的.

  • Angel says:

    哈囉 你好

    我想請問一下 我是明年的一月份要結婚的 我先生是英國人但我們是在香港結婚的 請問結婚之後我要怎麼辦簽證??
    還有我需要怎樣的資料??

    謝謝

  • leona says:

    你好呀,我想请教:我是Indefinite leave to remain的签证,因为晚来英国的缘故,所以居住英国差两个月才两年,但签证就到期了,需要续签,一般续签多长时间?如果长于两个月的话,我能否连续计算两年时申请永久居留吗?谢谢拉。

  • emily says:

    Dear Leona,
    你的狀況去請教 BooBoo 會比較清楚, 她也有經歷過喔, mavis2828@hotmail.com

  • sunny says:

    Dear emily:
    我的两年结婚签证是3月到期,本来打算找伦敦的律师行帮忙办理PL,可是他们最近回复我说:证明夫妻双方住在一起的证明不足,可我和老公已经有个两岁的儿子。请问我这种情况移民局是否会有所通融呢?还有同住证明是否一定要cover两年之内的每个月?谢谢!

  • 王馨萍 says:

    你好:我是大陆来的 。来了已经9个月了。我的情况和你们差不多。我是在英国办的结婚。现在紧张的是办绿卡时要考试。我老公说西班牙会很简单,不像英国手续麻烦。请问是真的吗?谁知道考试的大概内容。谢谢!

  • Noel says:

    Hi Emily,
    我是香港人,
    我正幫我的妹妹尋找解決她在蘇格蘭的入藉問題…
    她已經與當地人結婚及生了baby, 她亦在簽證過期前 28 天內提出申請, 二月尾已用掛號寄出申請資料(包括她本人及baby passport等), 很久都沒有回音,早前打電話查詢, 當局職員回答她沒有收到她的申請資料, 現在passport已經超過半年及沒有了, 她非常害怕他們不再給她申請, 而她老公又遺失了掛號收據, 連郵局都無法追查…., 不知如何是好, 希望有其他人可以幫忙, 有什麼途徑及要注意??
    Thanks~!

  • shuling says:

    Hi Emily
    我也是大陆来的,我去年跟一个英国人,在英国结婚.
    我已经拿了Limited Leave to Remain 两年的签证,到2010年到期.我们只有水,电和煤气单有我们的名字,其他都没有.我还要准备什么资料证明吗?我需要参加语言和英国生活常识测试吗?我的英语不好,所以很担过不了关,请您帮助我,谢谢……..

  • Bonnie says:

    我想请问, 我的签证是2006年11月30号issued的, 但我是2007年2月8号才来英国, 那直到我的签证过期日2008年11月30号, 我仍未在英国待满两年,启不是不能申请永居了吗?? 请指教。

  • SANDY says:

    我朋友是香港人, 用了 TRAVEL VISA 到英國和他的男朋友結婚,他的男朋友是英國人。她結婚後便向 Home Office 申請居留,但是Home Office 拒絕了,她現在在英國很傍惶,因為TRVAEL VISA已經過了期。她現在該怎樣做,是否一定要回來香港才可再申請簽證居留? 手續又是怎樣? 謝謝你的幫忙!

  • Nana says:

    你好~~

    請問~姐姐的英國的簽證是半年

    可以在半年內無限次出入英國嗎?

    還是需要重新辦理過?

    因為在英國待三個月之後

    要回台灣住一個月左右

    然後再去英國~

    這樣需要重新辦理簽證嗎?

    麻煩您囉!謝謝~~

    我辦的是旅遊簽證(不過姐姐老公是英國人)

    沒有打算長住^^

  • Emily@UK says:

    Dear Nana,
    護照上的旅遊簽證上面會有寫是單次進出(single entry)還是可以多次進出(multiple)的.
    如果是單次進出的, 那一旦出了英國就得要重新申請, 即使還在有效期限內也一樣.

Trackbacks and Pingbacks

Leave a Comment