異國婚姻 vs 簽證

on Jul 07 in 英台聯姻須知 tagged by

Emily@UK - 結婚相關簽證!

異國聯姻真的是一件麻煩事,尤其當台灣護照不太好用的時候.

當初要來英國結婚之前,必須申請「未婚妻簽證」(Fiancee Visa).
為了這一張薄薄的貼紙在護照上,說明我可以在英國境內待半年,且期間之內必須與某某某完婚,
我們雙方都要準備一堆文件,證明雙方都是單身,認識對方很久,不是假結婚之類的,還要經過面試,更要價台幣16000元.
這一點,就算我拿的是美國護照都一樣,也就算了,只好付了.


結了婚,想去度個蜜月.
拿台灣護照可以不用簽證的國家們,小到一般人聽都沒聽過,更別提會想去那裡度蜜月了.
也就是說,想去那些我們聽過的大國家,我都得提前2-4個星期,拿著我的護照,起個一早,搭火車去倫敦,找人家的領事館,排隊申請簽證,當然,又要繳一筆錢.
看這國家的熱門程度,必須趕在凌晨5點,抵達人家的領事館開始排隊都是可能的.

蜜月回來,生活回歸秩序,要開始找工作了.
「未婚妻簽證」可不准我在英國工作的,我必須在結婚後再申請「婚姻簽證」(Marriage Visa),才能合法的賺錢及納稅.
挖哩咧,連我想要納稅給你政府,都得要再繳一筆至少350英鎊申請「婚姻簽證」,相當於台幣21000元!
護照還要繳給人家 4 至 14 個星期,他們才會辦好寄回來給我 – 你們有沒有聽過一種東西叫做「效率」阿!?
一張薄薄的紙在我的護照上准我在英國境內待2年,准我工作,又要花上 14 個星期搞定!
我的 case 算很單純的,沒有犯罪紀錄,沒有結過婚,沒有小孩,基本上啥都沒有.
重點就是,他們要查證以上所說屬實,所以要花 4 至 14 個星期.

今年開始,IND 提供事先預約的服務,醬我們就不用早上5點去排隊,而且他們盡量在當天辦好,但要多付 150 英鎊,總價台幣 3 萬.
因為我們下個月要去美國玩,所以我們趕著要拿回來我的護照,好拿去辦美國與加拿大簽證.
(又是簽證...反正就是只要我動一下都要簽證啦!)
所以我們只好把錢給砸下去,希望他們當天辦好我的「婚姻簽證」,才不會延誤到我們去美國的行程.

去了以後才發現,他們一天的業務量還真的是很大耶!
有人是夫妻同行,有的還攜家帶眷,3個樓層都擠爆了人,號碼排到300多號.
我預約的時間是下午2.30,這是我打電話過去,可以預約的最早時間了.
必須2點就到,經過一連串的安全檢查,好像要上飛機那樣,還是要排隊! – 那預約到底是啥作用的?!
他們的確會確定,我在預約的時間左右拿到「號碼牌」,只是等一下叫號的時候,可沒有照著號碼順序叫 – 那號碼牌又到底是啥功能?!

大樓在 4 點以後就不准進入,於是如果我想當天拿回護照,我哪裡都去不了,連想去買本書回來看消磨時間的機會都沒有.
一直到快 6 點了才叫到我的號碼,7 點才拿回護照,從2點到7點,我整整乾坐在那裡等了 5 個小時.

大樓裡嚴格禁止使用手機,也就是說,想玩個電動消磨時間也不行.
我想說寄個簡訊給 Stevie,跟他解釋一下我必須把手機關機的情況然後再關機,
可是不幸,被保全人員逮到我在用手機,硬生生地被教訓了一頓. >_<~~ 大樓裡也禁止使用相機,也就是說,像我們這種無聊就把像機拿出來拍拍的 blogger,在這裡連這點興趣也沒能發揮了. 於是,我發現當人窮極無聊的時候,就會開始做蠢事... 我開始玩頭髮,學黑人綁綁辮子啦,搖頭晃腦,抖抖腳,甩甩頭,扭扭脖子, 把兩邊的頭髮在鼻子下面打結,把自己搞的好像日本小偷一樣... 經過這次,我覺的有必要把經歷及感想寫下來,以利後輩,所有要嫁娶來英國的同胞們... 建議: 1. 預約早上9-10點左右的,大樓對面就是購物商場,4點以前你還可以去逛逛,不用在大樓裡枯等. 2. 帶幾本書刊雜誌或電動,確定扣除逛街的時間,還夠撐幾個小時. 3. 準備飲料點心,等上5個小時總會需要喝點水的,大樓裡的咖啡攤3點關門. 4. 手機一定要關機,轉成靜音還是會被罵的. 5. 若一定要打簡訊,去廁所,用沖馬桶的聲音蓋過你啟動手機的聲音. 如圖所示,切記,一定要在現有簽證到期之前申請下一個,不然就等著被請出境了. 就算拿的是美國護照,想在英國結婚或居留,都必須經過同樣的手續喔...知道這一點心裡多少平衡一點,呵!

11,144 Comments

  • claire says:

    hello dear Emily:
    thank you for all the help i been to visa interview today but they cann’t give to me the visa but they also say is not refused it becas my application therefor falls outside the emit of application that this office in taiwan is authorised to accept.
    so they want to go to HK to apply the marriage visa i want to ask u does more not easy apply the visa in HK? becas i think about go there to apply .
    today the officer really want to give to me but she say i really want to give to u it becas u stay over in uk so u have to go apply in the embssey in hk to see would they give to visa and remember tell the true like today. does that mean good?
    thank u for ur help one again

    best regards
    Claire

  • HuiHui says:

    謝謝你的回覆
    感恩感恩

    HuiHui xxx

  • emily says:

    咦?! 竟漏了回留言, 拍謝, 現在才發現哪!

    dear mavis,
    哇塞, 妳一下子丟這麼多問題哪.
    把下面提供的這個網站給你的男朋友看, 他就會知道他來台灣結婚之前需要做些什麼!
    http://interactivetvweb.org/people/steve/we_got_married/the-process.shtml
    至於足夠的生活能力, 端看你們有沒有房子, 車子, 或者孩子要養, 負擔越大當然就需要有越多的薪水和存款來說服他們你們能夠自給自足.
    尤其結婚後的頭2年, 你是沒資格申請國家救濟金的, 英國政府是不養你的, 所以你必須證明你和男朋友的收入夠你們生存.
    男朋友若有一份全職的工作, 不需要養房子養車, 總應有一些存款, 只要不是男朋友在領國家救濟金, 那就應該不是大問題了.

    dear Claire,
    以妳的個案來說, 去香港申請是你唯一的一條路了, 看來你是非去不可了, 不用擔心太多, 祝好運!! ^_^

  • mavis says:

    哈哈,我以為是了一下(其實是每次)丟了太多問題把妳嚇跑了…
    非常謝謝妳喔,Emily

  • 琳琳 says:

    我想問那如果我男友在倫敦只是VISA 學生﹐而我亦不是英國藉的。。 我是加拿大藉的。 那我們可以在倫敦結婚嗎﹖是不是不可以﹖我很想知道。 唔該

  • emily says:

    dear 琳琳,
    你們會需要先申請許可喔, 請參考以下連結! 祝幸福~
    http://www.newcastle.gov.uk/registrars.nsf/a/newrulesleaflet?opendocument

  • pm says:

    這個網站倒是專談異國婚姻的線上廣播
    很可以參考看看
    http://f0219.blogspot.com/

  • emily says:

    dear pm,
    目前該站似乎是以美國為主要地區, 而且內容還不多, 我會密切注意的, 謝謝分享!

  • Janice says:

    emily您好
    我跟我男朋友打算在台灣公證結婚, 他是英國籍不過去年已經搬到西班牙去定居了,那我跟他結婚後是不可能住在英國, 那我不就拿不到英國的護照了,還有一個問題是我有聽朋友說在英國生小孩有一些社會補助, 像我的情況(不在英國生小孩)也有同樣的福利嗎
    最後一個問題在英國辦理公證好還是在台灣辦公證好呢?

    謝謝你

  • emily says:

    dear Janice,
    1. 是的, 如果你們將來不住英國, 你的確拿不到英國護照.
    2. 要申請育兒補助, 你們也必須居住在英國才行.
    3. 我個人偏好在英國公証, 因為世界各國都承認英國的婚姻, 台灣的卻未必, 但只要人家不挑剔就沒問題啦.
    祝好運!

  • Janice says:

    Dear Emily

    想在請較你,如果先在台灣公證 ,英國那邊是不能在登記一次,這樣他們承認這個婚姻嗎 ?在法律上有什麼效益嗎?
    比如說,社會福利或是財產分配等等的問題
    有什麼辦法可以在台灣登記之後在英國也可以證明我和我男朋友的婚姻關係是存在的呢
    我想英國連同居都可留2年,有結婚證明應該就可證明婚姻關係的存在是這樣嗎
    麻煩你了
    謝謝

  • Janice says:

    你好
    我已經找到了不需在英國結婚也可以讓英國在台灣都有婚姻記錄的方法了,就是在香港辦理結婚,目前正在詢找相關的資料,等辦好之後在和大家來分享

  • Bell says:

    Janice,
    我和我先生(英國籍)都住在台灣,二月才在香港註冊完,有一些細節我自己的網站上有紀錄。結完婚後記得要到香港的台灣駐外單位辦認證,這樣回來台灣才可以順利登記。

  • Chanelle says:

    Hi,

    我想請教一下,目前我已有HSMP working VISA. 如果我和英國人(My Bf) 結婚之後, 我有需要馬上把HSMP轉成marriage VISA 嗎?這樣會有助於我英國護照的申請嗎?(我已經在英國居住兩年,第一年為學生簽證)

    另外, 我聽說如果和英國人在其他EU國家結婚註冊的話, 可已有EU的工作權,這是事實嗎?( because my next job will be consultant, and it requires me to have EU work authorisation) 如果是如此, 是馬上有工作權嗎?
    謝謝

    Chanelle

  • emily says:

    dear Chanelle,
    英國政府規定, 拿婚姻簽證居留在英國3年後可申請英國護照, 你若不換成婚姻簽證, 就必須居留10年才能申請英國護照喔, 所以我會建議換.
    至於EU的工作權, 我不是很熟悉, 但印象中記得, 如果有權在英國工作, 應該就能在EU工作了吧!?
    Good luck!

  • truman says:

    我和我的英國未婚妻明天要在去香港註冊安排婚期,我打電話到英國在台的辦事處,他們說這是最快的方式,可是查了網上的資料在香港要等一到兩個月才能排到我們,實際情況要多久我們也還不確定,總之就先去再說,相關網站有興趣的各位可以去這個網站查詢,http://wedding.esdlife.com/content/chi/appointment/default.asp
    然後我們就回台灣,生小寶寶去,嘿嘿.

  • Bell says:

    Truman

    你可以先傳真過去申請,然後需要公告十五天。

  • truman says:

    Dear Bell,
    thanks,
    我們已經從香港回來了 因為排隊的人太多了 所以沒有排到但是我們拿了一份擬海外結婚通知書 香港政府哪裡說我們可以拿回來給我們這裡的公證機關公證然後再寄過去排期. 很多手續….

  • truman says:

    從香港拿來的擬結婚通知書上面說要公證處蓋章才能再寄過去,我現在正在找這個公證處在台灣的哪裡….

  • truman says:

    請問有沒有人知道這個公證處在台灣的哪裡?還是只要公證人簽章就好了?
    謝謝

  • Bell says:

    Truman
    公證處指得就是地方法院的公證處,你可以到我的blog去看一些細節。http://blog.yam.com/myjohn/archives/1055634.html

  • mary says:

    Dear Emily

    看了你的文章後得知我現在需要申請的是永久居留證 去了homeoffice web看了一下 發現好多不同的申請表格 我都被搞混了 搞不清楚哪個是哪個…可以麻煩你告訴我是under哪個categories? 我在想會不會是FLR(M)or SET(M) 它們的解釋都有點像…還有大約會是多少錢?不會真的是£355, £500 by post吧? 還有拿了永久居留證後可以visit其它歐洲國家without 申根visa呢? 不好意思一下這麼多問題給你….但真的很感激不盡喔….謝謝你捏

  • mary says:

    Dear Emily

    剛剛不小心自己找到了我想要的informatons
    我想應該是SET(M)form沒錯…
    然後是£355 by post. £500 in person.
    剛剛打相反嚕 (好貴喔……)
    但還是不太清楚有關旅遊是否要辦申根..

    需要申請永久居留證的人可以去下載喔
    http://www.ind.homeoffice.gov.uk/6353/11406/formsetm0606.pdf

  • emily says:

    dear mary,
    是 SET(M) 沒錯喔! 要現有的簽證到期前28天才可以寄出, 可是要很多文件, 你要開始準備囉!
    這些簽證真的是很貴, 唉…
    直到拿到英國護照前, 都是要申請申更簽證才能去歐洲的, 因為他們只看我們的國籍, 英國給我們啥簽證是英國的事情.

  • mary says:

    dear emily
    又是我 不好意思 有一個小小的問題想問你 因為跟我ㄤ結婚之前 以有在威爾斯讀書一年 在這也有工作 然後一年後就結婚了 今年我要申請永久居留 但如果真的算起來的話 我早以待在這超過三年了 那是不是說我可以直接申請british passport捏? 因為有個朋友從肯亞來 她說那讀書的一年可以算進去….我也不知道是不是真的 因為找不到有關資料 所以想來問問你 可以幫我解答嗎 謝謝你

  • emily says:

    dear mary,
    我去看了一下移民局的網站, 它只說三年, 也沒規定不可以是留學或工作之類的, 所以我想應該可以包括在內喔! 我把網址貼在這兒讓你自己研究一下… http://www.ind.homeoffice.gov.uk/applying/nationality/advice/bn7
    其中你要看的是這一大項… B. Requirements for a person applying as the husband, wife or civil partner of a British citizen

    只要是連續三年, 且這三年內的居留天數沒有超過限制, 就應該可以包含在內吧! 我只能幫到這裡了, 這方面我的狀況跟你不同, 沒有經驗哩, 等你回來跟大家分享經驗及更確定的答案囉!

  • Akira says:

    看完你的甘苦談讓我捏了一把冷汗,真擔心我自己啊,我和我英國女友明年初要結婚,真希望不要有太多流程與文件要處理(當然也不希望花太多錢),謝謝你的分享.

  • Akira says:

    看完你的甘苦談讓我捏了一把冷汗,真擔心我自己啊,我和我英國女友明年初要結婚,真希望不要有太多流程與文件要處理(當然也不希望花太多錢),謝謝你的分享.

  • emily says:

    dear Akira,
    如果你也是台灣人, 那麼是的, 不管男女, 你也要經過和我們一樣的程序的.
    每一道手續都要錢, 事先搞清楚就能留有充足的時間, 那就幾乎每一道手續都能省下100多英鎊呢!
    祝 幸福!

  • sandra says:

    我男朋友是英國人但是我們住羅馬尼亞因為我今年暑假在英國遊學3個越9-11 我於11月初離開英國我想請問一下我要可以再身請英國觀光簽証嗎?因為我看到上面有人提到每次申請簽證要隔6個月??可以幫我解答一下嗎

  • emily says:

    dear sandra,
    規定是一年不能在英國境內待超過六個月, 並不是得要間隔六個月喔! 所以你可以申請, 但我想他們可能不會給你六個月期的簽證. Good luck!

  • sandra says:

    謝謝尼!!我必須要在羅馬尼亞申請簽證所以我也很擔心申請有問題.可以再請教尼我要 申請觀光簽證需要的哪些文件

  • emily says:

    dear sandra,
    請參考這個連結, http://www.btco.org.tw 上面寫的很清楚喔.

  • sandra says:

    emily 真的不好意思可以再請問尼一個問題嗎?我之前有上語文學校的課程,,可是我很少去上課,這樣真的會影響我再申請千証嗎??

  • emily says:

    dear sandra,
    這就是他們追不追究的問題了, 但我猜想才一次應該還不至於引起注意吧.
    我自己有朋友因為同一招使了不少次, 因而被卡在海關進退不得, 所以我的確會建議大家不要用這一招, 免得以後麻煩.
    Good luck!

  • topina says:

    Hello Emily,
    已經潛水很久了,很欣賞你寫文章的風格,你所提供的有關英國的資訊真的很豐富,我想很多人都會因你而受惠良多!
    我也很想請問一個問題不知你是否能解惑?因為我未婚夫是義大利人但現在人在英國工作,我們今年今年七月會在義大利完婚,之後當然會搬去英國啦,只是你覺得我的情形可以在台灣申請英國簽證(未婚妻簽證)嗎?因為我並不是要在英國結婚嫁給英國人,還是我應該在義大利等結完婚在到英國領事館申請簽證(結婚簽證)呢?先祝你和Steve新的一年事事順心^_^

  • emily says:

    dear topina,
    如果不是嫁娶英國籍人士, 你需要不同的簽證喔! 你需要的是 EEA Family Permit. 跟簽證一樣, 但只要你們婚姻屬實, 你可以免費申請這個許可, 跟你的伴侶一起進出歐盟各國. 請參考這個網址 http://www.ukvisas.gov.uk/servlet/UKVisasDoINeedAVisa?url=%2Fservlet%2FFront%3Fpagename%3DOpenMarket%2FXcelerate%2FShowPage%26c%3DPage%26cid%3D1006977149962&purpose=Family+members+%28non-EEA%29+of+EEA%2FSwiss+national&nationality=Taiwan&location=Italy

  • sandra says:

    emily:
    you r right..they only give me one month visa for that!!and i need to fly to london to sort out my romania visa again..such pain in the ass..taiwanese passport is really rubbish!!now i really dont know how to get my romania visa done..如果我跟我的男朋友結婚會比較容易拿到東歐國家的簽證嗎?我覺得很奇怪我再台灣辦英千他們都給我6個越為何這裡只給我1個月線再我又要想辦法辦我的羅馬尼亞千証

  • sandra says:

    emily: 真的不好意思可以請問尼有聽過良民證,因為我再來要在羅馬尼亞申請工作簽證 可是他們要求我要由台灣的良民證 證明我沒有犯罪紀錄這種東西要去哪裡申請?真的不好意思問尼好多問題可是我也不沒長期住過外國真不知道為何要那麼多手續

  • emily says:

    dear sandra,
    如果你們結婚, 申請簽證多半會容易些, 而且通常是免費的. 其實英國很少給6個月的觀光簽證, 那是極限, 而且一年之內不能在英國超過6個月, 因為你剛不久前已經在英國停留了3個月, 所以一年之內他們不會給你超過3個月的簽證的.
    至於申請良民証, 可以參考這個網站 http://blog.yam.com/okeanis/article/5060210
    Good luck!

  • YY says:

    Hello Emily, 我是YY
    我想請問你,根據這個線圖,在英國住滿三年後,可申請英國護照. 我想請問你,這個”三年”的起點,是從什麼時候開始呢? 是從”拿到永久居留簽證”的那時起嗎? 如果從 “未婚妻簽證+婚姻簽證+住滿三年再申請英國護照” 算來,要拿到英國護照,是不是得等個四到五年才有可能?

    我和我英籍男友應該會在香港註冊. 然後在香港居留,等我男友的工作結束後,再用香港的結婚證書去台灣及英國登記. 從你版上的資訊,看來祇能省去 “未婚妻簽證” 的錢嘍. 邏輯是這樣嗎?

  • emily says:

    Dear YY,
    這個三年是從你入境住在英國那一天算起.
    沒錯, 你只能省去未婚妻簽證, 其他都還是要經過的.

  • YY says:

    從入境日起算, 喔, 那我知道了. 謝謝你. 本以為要四,五年,這個數字看起來很令人昏倒. 不過還是比香港的七年要好得多.

    謝謝你. 即便祇能省去未婚妻簽證,也是省了不少錢.
    新年快樂

  • Vivi says:

    Dear Emily
    想請問有關於上網填寫申請表的事!? 如果要申請”未婚妻簽証”Purpose of visit是選擇visit, Type of visit是選擇visit for marriage對嗎? 那又如果已經在台結婚要直接申請”結婚簽証”Purpose of visit是選擇settlement對嗎? Type of visit是選擇wife還是marriage呢?

    麻煩你解答了^ ^” 謝謝!

  • emily says:

    dear Vivi,
    我不知道你講的是哪一個網站, 請參考
    http://www.ukvisas.gov.uk/servlet/Front?pagename=OpenMarket/Xcelerate/ShowPage&c=Page&cid=1006977149962

    如果還沒有結婚, 打算到英國來結婚, purpose of visit 是 Fiance.
    如果已經在台灣結婚, 那就該選 Wife.
    然後這個網頁就會告訴你該申請何種簽證了. Good luck!

  • Vivi says:

    Dear Emily,

    恩恩,謝謝你給的資訊^ ^。
    可是在申請Fiancee的部份,在這個頁面http://www.visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx?Apply+Now=Apply+Now 按apply now後我在purpose of visit 找不到 Fiancee這個選項!? 還是因為要直接到台北申請,不用先上網寫表格?
    還有另一個問題想問,未婚妻簽証可在英國申請嗎?還是要在台灣申請!?
    還想要說的是,已經差不多要看完你全部的blog文章,超喜歡你的風格,很支持喔! ^ ^

  • emily says:

    Dear Vivi,
    你給了這個連結我才終於懂了你的問題, 這給的選項還真的不多哪. 我會選 Settlement 和 Marriage, 因為比起其他的選項這兩者較為合適. 請你試試看再回來跟大家分享囉!
    即便是在台北申請也必須透過網路先登記, 這裡有寫 http://www.britishembassy.gov.uk/servlet/Front?pagename=OpenMarket/Xcelerate/ShowPage&c=Page&cid=1074875461451 .
    未婚妻簽証是用來計畫在英國結婚的, 所以必須在過來之前就先申請, 簽證官確定你們有計畫結婚才會發給你這個簽證.

    謝謝你的鼓勵! 歡迎常來玩~~ ^__^

  • Vivi says:

    恩恩,謝謝你的回覆。
    申請表真是很多資料要填,之前申請一般觀光跟學生簽証就要寫很多了,沒想到這類簽証要寫的更多呢!我是今年底才會過去,目前資料還沒有那麼其全,只寫到一半的時後就不能繼續寫啦!所以也還沒確定這個選項就是未婚妻簽証,到時後我會再試試再分享給大家唷!謝謝你 ^ ^。

  • emily says:

    dear Vivi,
    加油阿, 祝好運!

  • Ameiya says:

    看了大家的發表真讓我感到當台灣人的辛苦ㄝ,我看我和我英國男朋友要結婚也要加油,我之前已經在英國住了快三年但是今年因為簽證被拒絕就想放棄回台灣發展,不過我跟我男朋友覺得要分開真的很痛苦所以就想結婚了.我很怕他們會不會說連結婚都不成因為我有被拒簽兩次的紀錄,一次是我申請錯settlement的簽證,還有今年這一次他們覺得我賺的不夠又有
    被抓到偷打零工,因為我還有10天的簽證沒有到期就想回去把事情處理一下然後安心回台灣計劃下一步,沒想到去了他們又不讓我進關真是禍不單行又留下紀錄.讓我感到進退兩難現在正在療養期,不過我的男朋友也在這時跟我求婚了,所以我想問一下如果像妳們建議的:如果他來台灣跟我結婚再申請結婚簽證,這樣我是不是到了英國就可以不用擔心不能工作了? 因為我在那已經有兩個大的案子等著我去執行也因為前面的壘積預計今年總算可以賺到不少錢.雖然我男朋友和他爸媽說可以負擔我在那裡的一切開銷即使不工作,但真的在英國什麼都要錢所以我也不想因為這樣讓我男朋友和他爸媽擔心.

Trackbacks and Pingbacks

Leave a Comment