英國配偶辦理台灣外僑居留證(ARC) [2]

on Jan 06 in 英台聯姻須知 tagged by

回到台灣待愛兒較為安頓下來以後,我們便陪著 Steve 去做健康檢查,好趕在從英國帶回來的警察紀錄證明(Police Certificates) 之三個月有效期內完成申請居留證的手續。
以台中來說,台中醫院中國醫藥學院附設醫院 都有提供這種專為申請居留證做健檢的服務,價格不同。
並不是任何一間醫院的體檢報告都可以,如果不確定可以打電話去你居住地的 內政部入出國及移民署服務站 詢問,因為當你去申請簽證的時候,他們有一張清單確認你的體檢報告是否來自於他們認可的醫院,否則是無效的喔。

我們隨便選地找了台中醫院做檢查,只有星期二及星期四下午,一點半開始。需要事先打電話去預約,然後傳真 Steve 的護照和聯絡方式過去,他們會回電話跟你說明費用及需要的證件等。
當天要攜帶護照,大頭照三張和 1732 元,全程30分鐘就搞定了。唯一的難度是要當場解便,哈,這可不是容易的事,不多人能說大便就大便吧…
如果想要醫院郵寄報告給你,要附一個貼有 25 元郵票的回郵信封,不然也可以自己去醫院領報告。
回台灣做體檢很快又便宜,只要說明了是要辦居留證用的,醫院人員就知道是要驗哪些項目。我個人是非常慶幸沒有在英國花三百英鎊做,那不就成了冤大頭。

在台灣境內要申請的文件,除了健康檢查的報告之外,如果配偶曾經在此次入境之前到過台灣,即便只有一天,即便只是觀光,都要去警察局申請他在台灣的良民證。
也就是說,像 Steve 之前每年都會和我一起回台灣度假,那麼他除了英國的警察紀錄證明(Police Certificates) ,還要有台灣的良民證才可以申請簽證。
這個容易,拿著英籍配偶的護照和現金 250 元去警察局填申請表格,等約三個工作天就下來了。
順帶一提的是,不管是台灣或配偶國家的良民證都必須是五年內零犯罪紀錄,否則你就不必麻煩了,可以直接放棄申請簽證,因為根據移民署的說法他們連考慮都不必地就會退件了。

老實說,我到現在都還搞不太清楚到底 「依親居留證」(JFRV) 和 「居留證」(ARC) 到底是差在哪裡?或者根本就沒有差別,只不過 「依親居留證」(JFRV) 是 「居留證」(ARC) 的一種??
反正以我們的需求來說不管哪一種都夠用了,我們申請簽證的目的是要讓 Steve 能夠在台灣合法工作,能夠停留超過半年,並沒有計畫長住。
必須向你居住地的 內政部入出國及移民署服務站 申請簽證,申請 「依親居留證」(JFRV) / 「居留證」(ARC) 需要的文件如下:

  1. 英籍配偶的護照正本及影本
  2. 英籍配偶護照上的停留簽證影本
  3. 大頭照一張貼在申請書上
  4. 申請書: 請至移民署的官方網頁 外僑持停留簽證入國,申請外僑居留證送件須知 下載申請表格.
  5. 英國警察紀錄報告 (Police Certificates;良民證) 及其中文翻譯本的正本及影本,包括駐英台北辦事處認證的印戳也要影印喔。
  6. 台灣良民證的正本
  7. 體檢報告
  8. 已經認證過的英國結婚證書及其中文翻譯本的正本及影本,包括駐英台北辦事處認證的印戳也要影印喔。
  9. 最近三個月內的戶口謄本一份:上面要有你們的結婚登記,程序請參考之前的文章「回台灣登記結婚 [1]」.
Emily@UK - ARC

居留證長這樣,正反面。
圖片引用自國立屏東教育大學網站

 

我們去到居住地的移民署服務站,檢查了各式文件都沒有問題之後就收了件,預估約等兩個星期便可以去領居留證,唯一的「驚喜」是辦事人員說接下來的兩個星期內會有人來我們家做家庭訪問!
蛤?幹嘛要做家庭訪問?這是我之前在網路上做功課時完全沒有聽說過的,辦事人員笑說這不過是個程序,沒什麼特別的用意。
我們猜想可能是怕假結婚的吧,可是我小孩都生一個了,肚子裡又懷著一個,沒有假的做得這麼真實的吧!我娘知道後笑說:「他們是好奇想來看看吧」,反正一切都是真材實料,要來就來吧,當做是來家裡喝咖啡的。
這週三提出申請,下周一一早我們就接到電話說當天早上要來做家庭訪問,約莫十一點來了兩位訪談人員,才剛到就說聽過我爸的大名,後面也不過是閒話家常,問我們何時結婚的?愛兒幾歲了?等等,然後他們告訴我下周等通知領居留證就可以了,訪談前後不過半個小時,過程也都很友善。

訪談之後,我們等了十天都沒有收到可以去領居留證的通知,於是我主動打電話過去詢問。
根據當初他們收件的收據上的姓名找了承辦的小姐,她說訪談之後的報告還沒有回到她手裡,可能是訪談的人員太忙所以延遲了,她會立刻去催報告的。
隔天,她打電話給我說部份的文件到她那兒了,可是還有缺東西,所以要再等等。我問大約還要等多久?她說文件到齊之後還要上呈她的主管簽核,這樣傳來傳去,大概還要再一兩個星期。
之前不是說從收件到領件只要兩個星期嗎?現在都已經搞了超過兩個星期了,卻說還要再兩個星期。還好我們並不急著要,也只能等唄。

隔天又接到電話來說要去繳費並且 Steve 本人必須到場,說是要面談。心想:怎麼又要面談?上次不是已經來過家裡了嗎?
到了才知道,原來是針對某些弱勢的外籍配偶,要告訴他們如果面臨家暴該怎麼處理,有緊急狀況的話可以撥打 119 等在台灣生活的注意事項。
對方笑說依我們的狀況應該是不會有這些問題,只是他們責任所在還是得要給我們那些簡章並且簡單講一下。
我完全可以理解對於某些外籍配偶這些資訊的確是必備的,但說真的,這一趟我真覺得是可以避免的,讓三趟變成兩趟就好,更便民。
來家裡訪談的時候,或是我們去領件的時候,都可以「順便」講解這些相關資訊,不必要我們特地跑一趟,尤其這年頭汽油錢貴松松阿!

繳了一千元的簽證費,加26元的郵票錢,請專辦人員幫我們把辦好的居留證(ARC)寄回家,省得我們還要再跑一趟。
在那之後,我們又等了兩個半星期才終於收到郵寄到家的居留證(ARC)。
在台灣的過程,從提出申請到拿到居留證(ARC)共36天,依台灣公家機關的效率來說,這樣算慢的吧,但若跟英國比,這樣就一點都不慢了,哈。
過程就是這樣,給大家參考囉。

31 Comments

  • Sophie Lo says:

    冒昧問一下,不知您是否方便回答這個問題…

    關於愛兒這部份,
    您是幫他辦外僑居留還是直接辦理國民登記呢?
    相關程序有哪些呢?

    • Emily@UK says:

      她是拿雙國籍的, 先跟駐英代表處申請 “臨人字入出國 (境)許可”, 回台灣辦理出生登記報戶口之後, 再申請台灣護照.
      相關的細節等我以後有空再來補寫囉, 你要是有問題可以先問, 我盡量回答啦.

      • Sophie Lo says:

        謝謝…了解啦..

        小孩子最麻煩的就是就醫的問題…
        報戶口就解決了健保方面的麻煩啦…

        期待您其他的文章..

  • Helen says:

    “繳了一千元的簽證費,加26元的郵票錢,請專辦人員幫我們把辦好的永久居留證(ARC)寄回家,省得我們還要再跑一趟。
    在那之後,我們又等了兩個半星期才終於收到郵寄到家的永久居留證。
    在台灣的過程,從提出申請到拿到永久居留證(ARC)共36天,依台灣公家機關的效率來說,這樣算慢的吧,但若跟英國比,這樣就一點都不慢了,哈。”

    請問你直接申請永久居留嗎?還是只有一年啊?

  • Helen says:

    你女兒健保拿到了嗎? 我女兒要11號才能拿到呢?

    • Emily@UK says:

      上次回台灣幫她報戶口的時候, 還來不及申請健保就回英國了.
      這一次我們回國完成復保手續之後, 等約10天才收到愛兒的第一張健保卡, 但他們有說在拿到卡之前也一樣可以去看醫生喔!

  • cynthia says:

    我最近想來弄妹妹的英國護照和出生證明
    但是我想到一個問題耶
    台灣護照是用她的中文英譯名
    英國護照是用她的英文本名
    兩個名字不一樣耶
    這樣OK嗎
    買機票時難道要註明兩種名字嗎?

    • Emily@UK says:

      愛兒的的英國護照上也是只有英文全名, 但是台灣的護照上除了她的中文名字, 中文英譯名之外, 還有多一欄叫做 “外文別名 Also known as” 寫的是她的英文全名.
      如果真的需要, 你可以重新幫她申請一本台灣護照, 多補上這一欄, 以後訂飛機票都用英文全名就可以了.
      不然的話就需要問一下航空公司, 是不是要兩個名字都給, 這我也不清楚囉!

  • cynthia says:

    你們台中的相關機關比較講究喔
    我們那時辦的時候都沒有訪談耶
    也沒有家庭訪問
    只有問我認識的經過而已

    其實都是居留證啦
    依親居留只是其中的一種
    其他的居留證可能是因工作拿的也有可能是傳教拿的
    當然依親居留是最不好拿也最麻煩的
    但拿這個可以享有和台灣人一樣的工作權和其他一些權利,上次連消費券都有得拿咧
    最可憐的是拿工作的居留(但很好辦)
    會被雇主用這個來控制,因為只要雇主不要你,馬上取消你的居留證,你的居留權就馬上失效了
    我先生本來是拿工作的居留(也就是居留原因是工作)
    如果要從這個公司跳到那個公司時也要很小心
    中間過程若處理不好,就要被丟出台灣了
    後來拿了依親居留,哈哈,完全就不被工作單位用這居留權來控制威脅或減薪(公司會用這個來威脅你,動不動就會說要去勞工局告你逃跑或編造其他不良行為,讓你被驅逐出境),輕鬆自在呢

  • DAMA says:

    弱勢外配那段我看了以後撲吃笑了出來,是怕STEVE被扁?!太有趣了!

    話說回來,這幾天又濕又冷的,保重身體啊!

    • Emily@UK says:

      是阿, 那位專員自己說完也在笑, 我說:”對啦, 也是有可能啦!”
      你也多保重阿, 等你忙完再聚.

      • 豐嘉 says:

        我看到這段也偷笑了一下。
        以Emily的文章中感受到STEVE的個性,說不定獨自去聽「弱勢外配處理家暴反應」
        的時候會裝可憐,然後回來把過程講給你聽。

        台灣最近天氣好冷,請小心保暖。

  • Pedori says:

    不知道是否因為Steve申請的是”外僑居留證”的關係. 我家的Steve因為是香港身份, 所以被歸類為申請與大陸配偶相同的”居留證”. 我們也沒遇到來訪談的情形(應該說, 我們根本不知道有這一個程序…), 不過也有可能是因為我們根本是抱著兒子去申請的!

    對了, 如果Steve有計畫要自己在台灣開車, 要記得申換駕照喔!!

  • Deb says:

    Dear Emily,
    請問一下 我查資料 
    有些英國媽媽帶小孩回去沒有向在英協會申請已注射的疫苗證明(說跟公家衛生所講就可以了),
    有些媽媽說要在英國先申請好疫苗證明,
    請問愛兒有在英國申請已注射的疫苗證明嗎?回台灣注射其他疫苗有被要求提供在英國注射的疫苗證明嗎? 
    我有點霧煞煞 電話去詢問 在英協會都已經下班
    我在想到底是直接回台灣就好還是要在英國申請?(我家妹妹在英國注射二三個月的疫苗了)   

    謝謝

    Debbie
     
     

    • Emily@UK says:

      我第一次回來的時候有乖乖地去申請注射證明 (請你的GP寫封信就可以啦!), 這一次就沒有囉, 只拿英國的紅本子, 台灣的衛生所就直接幫我處理好了, 很方便呢! 但是我不清楚是因為我老爸的關係, 所以他們沒計較, 還是本來就沒關係….
      我個人是覺得”應該可以”不必, 畢竟這是攸關人身性命的事情, 不管是父母或醫護人員, 英國或台灣, 誰都不會掉以輕心, 更不會用騙的, 有打就是有打, 沒打就是沒打, 需要補打的就是要打呀, 不需要的話父母也不想小孩挨針嘛.

  • Deb says:

    Dear Emily

    妳說的沒錯~就好像我家妹妹已經在台灣注射過卡介苗及第一個月的疫苗,這裡的GP也是相信我講的(我有去衛生所申請英文證明給英國的醫生看)!

    因為我們這陣子隨時會回台灣,把護照等資料寄到倫敦又擔心英國郵政出問題(不知道罷工結束了沒?這陣子又下大雪交通大亂)
    其實我心裡是比較想直接帶紅本子回去就好~嘿嘿~
    真是謝謝妳的經驗!妳爸爸真有力哩~

    希望妳們在台灣過的很快樂喔~

  • LUCY says:

    Dear Emily
    請問你一下,你先生在英國拿到的良民證有經過英國的外交部認證嗎?我之前打電話問代表處,他們斬釘截鐵地跟我說,所有英國發的文件都要送英國外交部認證,再送給他們翻譯,然後再繼續讓他們認證翻譯過的中文本。那這樣我家要送外交部的東西可就多了,英國外交部每認證一份文件就是28英鎊!!!我家要認證的有寶寶的出生證明,疫苗證明(寶寶的疫苗證明也很有問題,規定一歲以上的保保一定要有MEASLE和RUBELLA的疫苗,但我家這邊的NHS是說15個月才能打,但是等到小孩15個月,我們在英國的簽證也要失效了,所以我也很頭痛,沒打寶寶就不能辦居留簽證嗎??)。所以我很狐疑,我先生這幾天要去申請良民證了,不過也不知道代表處接不接受,因為他不是英國籍,唉。
    不好意思,順便偷偷抱怨了起來,還請你幫忙解惑,謝謝你。
    另外想請問你,良民證你是自己翻譯還是請代表處翻譯呢?

    • Emily@UK says:

      英國的良民證的確需要經過兩國認證過喔。中文版本是我自己翻譯的, 明天再email 給妳參考。
      寶貝的注射證明沒有那麼嚴格, 如我之前分享過的, 有沒有驗證都辦成了, 但有可能是我運氣好。
      至於你老公到底該申請哪國的良民證, 我建議你打電話問辦事處比較好, 免得浪費時間金錢喔。 Good luck!

      • LUCY says:

        EMILY謝謝你的回答,那我想我們應該是來不及在英國辦好居留簽證了,應該是要跟你用相同的方式,先幫我先生和小孩辦觀光簽支後再轉辦居留簽證,再辦外僑居留證。

        我先生今天才去英國的警察局辦良民證,警察說最快要四個禮拜,我們的英國簽證效期到九月底,所以要再那之前拿到良民證又經英國外交部驗證,再申辦台灣居留簽證,應該是沒指望了。
        我之前就有打電話給駐英代表處詢問我先生的狀況了,得到的回答很令人無力。辦事員告訴我他也不知道,然後又加了一句,我們在英國主要是辦英國人的!!我雖不平,但也沒有時間和精力跟對方ARGUE,英國是那麼國際化的地方!!有那麼多不同國籍的人在此居住,怎麼可能在英國的台灣人都只嫁娶英國人呢??唉,所以我只好自己寫信給移民署和領務局,目前還再等待回應。

        想到我家大的小的在去台灣前都辦不成居留簽證就很沮喪。

  • Kathy says:

    超級感謝你的文章 我和英籍老公 非常感恩

  • Joy says:

    Emily, 你好,英國良民証翻譯中文可否也mail 給我參考一下,我打去移民署,那邊說連背面英國政府的認証都要翻中文,請問你有嗎?也請也借我參考一下,非常謝謝妳。

  • Angel says:

    您好,謝謝您這篇文章~ 真是受益良多。
    我先生是有英籍香港人,在台灣三年,現在在台灣工作;當初是用香港護照身份申請居留證,三年到提出了定居申請,但..他們拒絕理由是我先生有英國國籍,需要出境,重新出國辦理居留證所有程序。 健康檢查表(剛檢查完了)、除了無犯罪紀錄(FCO認證及駐英台北代表處驗證)、停留簽證,還需要甚麼東西呢?需要附上來回機票嗎?如果從台灣出發去英國買來回,那我先生回程就用完了…?!

    有關於英國的無犯罪紀錄證明是從這個網站申請嗎?上面寫需要現住址六個月信函,公司的工作證明可以嗎? 上面寫十天工作時間,快件是80英鎊。
    http://www.acro.police.uk/police_certificates.aspx  
    英國無犯罪紀錄證明申請到的話,需要到英國外交部認證嗎?我知道要到英國駐台北辦事處驗證的。

    謝謝妳寶貴的經驗,如果妳有空再麻煩妳幫我看看~真的很不好意思,素未謀面 >////< 

  • Rachel says:

    謝謝你的資訊很詳細, 未知可否借一下你的英國良民証的翻譯本給我參考?那些專有字詞都不太懂得翻. 如果你有無障礙結婚証書的翻譯本可否也給我參考呢?

  • Sandra Chen says:

    嗨, Emily,剛好讀到您的資訊,我文件都備的差不多了,只剩良民證要英翻中,但專業文字真的不好翻,可否跟您借中文版參考?謝謝~~!

Trackbacks and Pingbacks

Leave a Reply to cynthia